Davon sollte man immer einen Topf in der Küche stehen haben.
Es schmeckt nicht nur lecker sondern ist auch ein Heilmittel.
Basilikum wirkt antibakteriell, beim ersten Kratzen im Hals, einfach ein paar Blätter essen.
Auch bei Fieber hilft Basilikum beim Schwitzen.
Basilikum wirkt beruhigend, bei Ärger einfach durchatmen und ein paar Blätter essen.
Basilikum wirkt harntreibend, hilft einfach die Giftstoffe aus dem Körper auszuscheiden, dazu viel Wasser trinken.
Basilikum wirkt krampflösend, z.B.bei Magenschmerzen einfach ein paar Blätter essen.
Basilikum-Tee
Basilikum-Tee ist besonders leicht zuzubereiten und anzuwenden. Er hilft z. B. bei Appetitlosigkeit, Magenverstimmung, Blähungen, Unruhe und Schlafstörungen. Zudem kann er bei Rachen-Entzündungen zum Gurgeln verwendet werden.
Übergiessen Sie 1 EL frisches Basilikumkraut mit 150 ml kochendem Wasser und lassen Sie den Tee für 10 Minuten ziehen. Der Tee kann mit Honig gesüsst werden.
Es empfiehlt sich, bei Bedarf zweimal täglich eine Tasse Basilikum-Tee zu trinken, ihn aber – wie bei jedem Kräutertee – nicht dauerhaft anzuwenden, sondern immer wieder mit anderen Kräutertees abzuwechseln.
Zu den bekanntesten Basilikum-Gerichten zählen die Caprese,
ein Salat aus Tomaten und Mozzarella.
Eine wahre Delikatesse ist ein auch ein Pesto aus Basilikum– natürlich frisch zubereitet.
Dafür benötigst Du:
1 Basilikumtopf
30g Pinienkerne
30g Parmesan
1 Knoblauchzehe
Olivenöl, Salz und Pfeffer
einfach Pinienkerne und Knoblauch etwas anrösten und dann alles zusammen pürieren und zu Nudeln geniessen.
reicht für ca.500g Nudel, ergibt ca. 150ml Pesto
Einfach lecker
Basilikum haltbar machen: Basilikumöl
Es gibt Wege, um das das Basilikum haltbar zu machen und das Aroma zu konservieren. Sie können das frische Kraut entweder einfrieren oder ein schmackhaftes Basilikumöl herstellen.
Zerkleinern Sie hierfür etwa eine Hand voll Basilikumblätter und geben Sie sie in eine dunkle, verschliessbare Flasche. Füllen Sie dann 500 ml kaltgepresstes Olivenöl in die Flasche und lassen Sie das Basilikumöl bei gelegentlichen Aufschütteln an einem warmen Platz stehen, damit es durchziehen kann.
Entscheidend ist, dass die Blätter stets vollständig mit Olivenöl bedeckt sind, da sonst Schimmelgefahr besteht!
Dann können Sie das Basilikumöl z. B. durch ein Tuch filtern, wieder in eine Flasche giessen und sogar im tiefsten Winter Sommergefühle auf den Tisch zaubern.
Dieses Öl ist dann auch gut geeignet zur Hautpflege, bei Hautabschürfungen, bei Hautrissen, bei schlecht heilenden Wunden und Insektenstichen.
Basilikum kann auch den Libido steigern und die Menstruation fördern, daher in der Schwangerschaft nicht in grösseren Mengen essen, könnte abortiv wirken.